23 décembre 2012
BUCHE DE NOEL TIRAMISU MANGUES
Pour la génoise :
5 oeufs
140 g de sucre
130 g de farine
1 pincée de sel
Pour la garniture :
250 g de ricotta
250 g de mascarpone
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 petite boîte de mangues au sirop
200 g de spéculoos
déco : papillons en sucre et billes en sucres
physalis
- Préchauffez le four à 180°c.
- Séparez les blancs des jaunes .
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
- Ajoutez ensuite progressivement la farine tout en mélangeant ,puis réservez.
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Prélevez deux cuillères à soupe d'oeufs en neige que vous mélangerez à la préparation jaunes/farine/sucre en fouettant vivement pour détendre l'appareil.
- Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs , à l'aide d'une maryse en soulevant doucement la préparation.
- Versez la pâte sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson.
- Enfournez pour 10 minutes environ en surveillant la cuisson.
- Mélangez la ricotta avec le mascarpone et les sucres , puis réservez au frais.
- Sortez la génoise du four et posez la avec le papier cuisson sur un torchon humide (le papier se décollera plus facilement).
- Badigeonnez , au pinceau , la génoise de sirop de mangue.
- Prélevez un quart de crème mascarpone/ricotta ( ce sera pour le dessus de la bûche )et étalez le reste sur la génoise.
- Coupez les mangues en petits dés et dispersez les sur la crème mascarpone puis saupoudrez de spéculoos écrasés.
- Roulez la bûche délicatement , badigeonnez le dessus avec le reste de crème et laissez prendre au réfrigérateur plusieurs heures .
- Terminez enfin par la décoration. Faites des stries à l'aide d'une fourchette ou avec une poche à douille, saupoudrez de spéculoos.
- Et ajoutez la déco : papillons en sucres ... etc
On peut faire une déco différente, mais je n'ai rien trouvé du style bonhomme de neige ...
et on peut mettre à la place des mangues, des pêches, des abricots, des poires etc...
faire un coulis aux fruits ou au chocolat !!
BONNES FÊTES !!!! A BIENTÔT ....
LILYPOUCE
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