Lors d'un cours de cuisine en novembre 2004 à l' Hostellerie des Criquets ...

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Ingrédients :

1 kg de foie gras 1er choix ou extra

10 gr de sel

3 à 5 gr de poivre blanc moulu

1 dl de vin moelleux

3 cl de cognac

figues séchées moelleuses ( on peut remplacer par : abricot, banane etc...)

1/2 litre de lait 1/2 écrémé

 

 

 

  • Faire dégorger les lobes de foie dans le lait puis recouvrir d'eau, laisser au frigo 12 h
  • Egoutter les lobes, laisser les reprendre la température ambiante puis les dénerver
  • Etaler sur un film alimentaire puis les assaisonner puis mariner avec les alcools
  • Etaler les fruits au milieu
  • les rouler dans le film
  • laisser mariner 1 nuit
  • le lendemain cuire dans l'eau à 72°C pendant 35 mn
  • laisser refroidir dans une gouttière ( pour garder la forme arrondie)

 

Avec cette recette l'avantage, c'est que l'on peut congeler le foie gras.

 

BON APPETIT !!!!

 

LILYPOUCE